Kriminelle Desserts

 
Sybilles Dampfnudeln aus "Verschwunden im Aargau"

Zutaten (ergibt 24 Kugeln):
Teig
1,2 kg Mehl
3 Beutel Trockenhefe
80 g Butter
4 Eier
5 dl Milch
1 Prise Salz
10 EL Zucker
Guss:
5 dl Milch
60 g Butter
Füllung (falls gewünscht):
Konf itüre
(Back-)Schokolade

Zubereitung:
Mehl, Hefe, Zucker und das Salz mischen. Die Eier hinzugeben. Die Milch mit der Butter erwärmen und nach und nach zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen
Ort gehen lassen. Kleine gleich grosse Kugeln formen und, falls gewünscht, mit Konf itüre oder Schokolade füllen. Eine Lasagne-/Gratinform einfetten und die Kugeln hineinlegen.
Für den Guss die Milch mit der Butter erwärmen und die Hälfte davon über die Kugeln giessen. In den kalten Ofen schieben. Bei Umluft bei 200 °C circa 35 Minuten backen.
Nach der Hälfte der Backzeit den restlichen Guss über die Dampfnudeln geben.
Dazu passt Vanillesauce.

Griesschopf von Samanthas Adoptivmutter aus "Liestal in Flammen"

Zutaten
1 Tasse Hartweizengriess
5 ½ Tassen Milch
5 TL Zucker
1 Päckli Vanillinzucker
Schale von ½ Zitrone
5 EL gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
120 g Rosinen
Als Garnitur Himbeeren und/oder Himbeersirup.

Zubereitung
Griess, die gemahlenen Nüsse, Milch, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und das Salz mischen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Rosinen hinzugeben. Eine Gugelhupf-
Form mit kaltem Wasser ausspülen und die Masse hineinfüllen. Nach dem vollständigen Abkühlen auf einen Teller stürzen. Mit Himbeeren und/oder Himbeersirup garnieren.

Ranjanas Halwa Gadjar (indisches Rüebli-Dessert) aus "Rüebliland"

Zutaten:
600 g rohe fein geriebene Rüebli
½ l Milch
2 Esslöffel Zucker (eventuell je nach Süsse der Rüebli
weniger)
3 Esslöffel Ghee (Alternative: Butter)
3 Esslöffel Reismehl oder (Weizen)griess
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 – 2 Handvoll Rosinen
ca. 1 Teelöffel Honig (nach Geschmack)
Mandelsplitter und / oder Cashewkerne

Zubereitung:
Das Fett in einer Pfanne schmelzen und die geriebenen Rüebli darin andünsten. Die Milch mit dem Zucker erwärmen und die Rüebli damit ablöschen. Reismehl/Gries, Zimt und Kardamon hinzugeben und 45 bis 60 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgebraucht ist und die Masse eine puddingartige Konsistenz hat. Je nach Geschmack den Honig unter die Masse ziehen und die Rosinen dazugeben. Die Mandeln/Cashewkerne rösten und anschliessend auf der angerichteten Portion verteilen. Schmeckt sowohl kalt als auch warm.

Andrinas Himbeer-Meringue-Quark aus "Aargau Fieber"

Zutaten:
1 kg Magerquark
1 Becher Naturjoghurt (180g)
ca. 100g Meringueschalen
500g gefrorene Himbeeren
2 Beutel Vanillezucker
Zitronensaft nach Geschmack
Frische Himbeeren zum Verzieren

Zubereitung:
Meringueschalen grob zerkleinern und in die Schüssel geben. Darauf die gefrorenen Himbeeren schichten. Quark, Joghurt, Vanillezucker und Zitronensaft mischen und auf den Himbeeren verteilen. Das Ganze mit frischen Himbeeren verzieren.
Entweder kurz vor dem Servieren alles mischen oder geschichtet in die Dessertschalen geben.

Andrinas Tiramisu aus "Tod im Aargau"

Zutaten:
Biskuitkuchen(zweilagig)
Kaffee:
bis 4dl Kaffee (Espresso), 3 bis 5 TL Rum (je nach Geschmack), ca, 4 bis 5 TL Zucker (je nach Geschmack)
Creme:
2 dl Milch, 1 Ei, 1 EL Maisstärke, 2 EL Zucker, 1/2 Vanilleschote,
250 g Mascarpone, 1 bis 2 EL Gand Manier, 3 bis 4 EL Amaretto
Rahm:
3 bis 4 dl Rahm
1 Beutel Vanillezucker
Kakaopulver

Zubereitung:
Den Espresso mit Rum und Zucker mischen.
Aus Milch, Ei, Maisstärke, Zucker, Vanilleschote eine Vanillecreme herstellen. Nachdem die Creme abgekühlt ist, sie mit dem Mascarpone, Grand Manier und Amaretto mischen. Den Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Anschliessend alles lagenweise schichten:
Die erste Hälfte des Biskuitkuchenbodens mit der Hälfte des Espresso tränken. Auf den Kuchenboden die Hälfte der Creme geben und anschliessend darauf die Hälfte des Rahms verteilen. Das Ganze nochmals wiederholen. Auf die obere Rahmschicht Kakaopulver streuen.

Andrinas Zwetschgenauflauf aus "Nebel im Aargau"

Zutaten:
200 g (altes) Brot
800 g Zwetschgen
100 g Haselnüsse
400 ml Milch
250 g Quark
4 Eier
4 Esslöffel Zucker
1–2 Teelöffel Zimt

Zubereitung:
Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Zwetschgen entsteinen und halbieren. Alles mit den Haselnüssen mischen und in eine eingefettete Auflaufform geben. Eier, Zucker, Milch, Quark und Zimt gut verquirlen und den Guss über den Auflauf geben. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten backen. Warm servieren.

 

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