Kriminell Herzhaftes

Vrenis Liestaler Chäswähe aus "Chienbäse"

Zutaten für ein rundes Blech von 26 cm Durchmesser:
Teig:
100 g (kalte) Butter
200 g Mehl
½ TL Salz
70 ml Wasser
Belag:
2 dl Milch
1 El Mehl
100 g Joghurt nature
100 g Zwiebel
200 g geriebener Emmentaler
Pfeffer
Salz
Muskatnuss

Zubereitung:
Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl und Salz zu einer krümeligen Masse vermischen. Das Wasser dazugeben und alles zu einem weichen Teig zusammenfügen (nicht kneten). Für den Belag die Milch mit dem Mehl mischen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Joghurt dazugeben. Die Zwiebeln in kleine Streifen schneiden und mit dem Käse und der Joghurt-Milch-Masse vermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig auswallen und in die Form geben. Den Teigboden mit der Gabel einstechen und die Käsemasse drauf verteilen.
Ca. 40 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun ist.
Die Wähe schmeckt am besten warm, kann aber auch kalt gegessen werden. Dazu passt Salat.

Vrenis Basler Mehlsuppe aus "Chienbäse"

Zutaten:
1 Zwiebel
5 El Mehl
50 g Butter
1 l Bouillon
100 g geriebener Käse (zum Beispiel Gruyère)

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Mehl in eine Pfanne geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze ohne Fett haselnussbraun rösten. Aufpassen, dass es nicht zu
dunkel wird. Auf die Seite stellen und abkühlen lassen. Die Butter schmelzen und die Zwiebel darin andämpfen. Das Mehl daruntermischen. Die Bouillon dazugiessen und alles unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Ganze ca. 1 Std. köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
Die Suppe in Suppenteller verteilen und den grob geriebenen Käse darüberstreuen oder separat dazu servieren.

Moudschärre aus "Der Fluch von Aarau" von Andrinas Grosi

Zutaten:
500g Halbweissmehl
1 ½ Kaffeelöffel Salz
1 Kaffeelöffel Zucker
1 – 2 Beutel Hefe
60g Butter in kleine Stücke geschnitten
3 dl lauwarme Milch
Belag:
Reibekäse und Speckwürfel oder geriebene Äpfel, Rosinen, Zimt ,Zucker (bei Bedarf)

Zubereitung:
Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Zu einem runden Fladen auswallen. Auf der Fläche für die herzhafte Variante den Käse und die Speckwürfel verteilen. Für die süsse Variante Äpfel, Rosinen, Zimt und Zucker mischen und darauf geben.
Eine Ecke bis zur Mitte falten. Dann jede neu entstehende Ecke ebenfalls zur Mitte falten, bis man einmal herum ist.
Bei 200 °C ca. 20 – 30 Minuten backen. Die Unterfläche sollte beim Daraufklopfen hohl klingen. Auskühlen lassen.
Schmeckt frisch am Besten.