Kriminelle Rezepte

Wiederholt werde ich nach den Rezepten der Gerichte, die in meinen Krimis vorkommen, gefragt. Wer gerne nachkochen möchte, wird hier fündig.

Aargauer Rüeblitorte aus „Rüebliand“

Zutaten (für eine Springform von 24 – 26 cm Durchmesser):
250 g rohe fein geriebene Rüebli
200 g Zucker
250 g gemahlene Haselnüsse (Alternative: gemahlene Mandeln)
1 Prise Salz
5 Eigelbe und 5 Eiweisse
100 g Mehl
ein Esslöffel Backpulver
eine halbe Zitrone - Schale und Saft
einen halben Teelöffel Zimt
eine Messerspitze Nelkenpulver
Puderzucker
Marzipanrüebli

Zubereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Zucker, Eigelb und Salz schaumig schlagen. Zitronenschalen, Zitronensaft, Nelkenpulver und Zimt dazugeben. Anschliessend die geriebenen Rüebli unterrühren.
Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Das Haselnuss-Mehl-Gemisch in die Eigelbmasse rühren. Den Eischnee unterziehen. Die Masse in die Springform geben und in die untere Rille des kalten Ofens stellen. Bei Ober- und Unterhitze circa vierzig Minuten backen. Den Kuchen zehn Minuten in der Form auskühlen lassen, danach herausnehmen und auf einem Gitter ganz erkalten lassen.
Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker zu einer dicken Masse verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen und mit den Marzipanrüebli verzieren. Als Alternative kann der Kuchen nur mit Puderzucker bestäubt und mit den Marzipanrüebli verziert werden.
Tipp: Den Kuchen einen Tag bis zum Verzehr stehen lassen.

Italienischer Brotsalat aus Enricos Heimat

Zutaten:
Ca. 250g Brot
100g Rucola
600g Cherrytomaten
150g Mozzarella
1 rote Zwiebel
150 g dunkle Oliven
2 Knoblauchzehen
3 Rosmarinzweige
Aceto Balsamico
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Das Brot in Würfel und die Zwiebel in Streifen schneiden. Rosmarin und Knoblauch klein hacken. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Brot zusammen mit dem Rosmarin und Knoblauch goldbraun rösten.
Die Cherrytomaten halbieren und den Mozzarella in Würfel schneiden. Ca. je 2-3 EL Olivenöl und Aceto Balsamico mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das noch warme Brot mit den Cherrytomaten, Zwiebelstreifen, Mozzarellawürfeln, Oliven und dem Rucola in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette mischen. Alles auf auf grossen Tellern anrichten.

Moudschärre aus „Der Fluch von Aarau“

Zutaten:
500g Halbweissmehl
1 ½ Kaffeelöffel Salz
1 Kaffeelöffel Zucker
1 – 2 Beutel Hefe
60g Butter in kleine Stücke geschnitten
3 dl lauwarme Milch
Belag:
Reibekäse und Speckwürfel oder geriebene Äpfel, Rosinen, Zimt ,Zucker (bei Bedarf)


Zubereitung:
Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Zu einem runden Fladen auswallen. Auf der Fläche für die herzhafte Variante den Käse und die Speckwürfel verteilen. Für die süsse Variante Äpfel, Rosinen, Zimt und Zucker mischen und darauf geben.
Eine Ecke bis zur Mitte falten. Dann jede neu entstehende Ecke ebenfalls zur Mitte falten, bis man einmal herum ist.
Bei 200 °C ca. 20 – 30 Minuten backen. Die Unterfläche sollte beim Daraufklopfen hohl klingen. Auskühlen lassen.
Schmeckt frisch am Besten.

Andrinas Nüsslisalat aus "Der Fluch von Aarau" und "Gift im Aargau"

Zutaten:
Nüsslisalat
gekochte Eier
Champignons
Speckwürfel
Baumnüsse
Croûtons:
Brot
Butter
Knoblauch
Kräuter (z.B. Peterli, Oregano)
Salatsauce:
2 dl Kräuteressig
3 dl Rapsöl
1 gekochtes Ei
1 EL Senf
1 dl Rahm
1 kleine Zwiebel
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Zutaten für die Salatsauce zusammengeben und mixen.
Den Salat waschen, mit der Salatsauce mischen und auf einem Teller anrichten. Der Rest der Salatsauce ist im Kühlschrank eine Woche haltbar. 
Die Champignons in Scheiben schneiden und andünsten, die Speckwürfel braten und die Baumnüsse rösten. Das gekochte Ei in Scheiben schneiden. Alles über dem Salat verteilen. Für die Croûtons das Brot in Würfel schneiden und zusammen in der Butter mit dem gepressten Knoblauch und den Kräutern braten. Ebenfalls über den Salat geben.